Главная » Тема дня »

В Башкирии реформируют еще 14 ГУПов до конца года

В Башкирии реформируют еще 14 ГУПов до конца года

Для повышения эффективности экономики в республике идет продажа неликвидного госимущества, однако из-за плохого технического состояния, на него не находят покупателей. В результате, Министерство земельного имущества Башкирии лишь на 36% достигло целевого показателя по линии «Доходы от реализации иного имущества»: вместо 125 миллионов рублей по итогам 2019 года в бюджет Башкирии поступило 45 миллионов.
Сегодня в республике идет приватизация еще 12 унитарных предприятий. В 2019 на продажу выставили 7 объектов, недвижимого имущества, из них 4 – реализовали арендатором по рыночной стоимости с рассрочкой оплаты до 7 лет.
Как отметила министр земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская, еще три объекта недвижимости выставили на продажу, однако торги признали несостоявшимися, в связи с отсутствием заявок:

«В 2019 на продажу не выставляли находящийся в собственности республики пакеты акций доли участия в уставных капиталах хозяйственных обществ. В отчетном периоде планировалась продажа 100 % государственного пакета акций акционерного общества «Институт нефтехимпереработки». Но в 2020 правительство приняло решение продать только 85 % акций».

За прошлый год количество ГУПов в республике сократили с 40 до 37. Количество хозяйственных обществ с участием республики осталось на том же уровне – 58. Всего за 2019 от их работы в бюджет Башкирии поступило порядка 7 миллиардов рублей.