Главная » Тема дня »

В Башкирии реализуются 120 инвестиционных проектов на 420 млрд рублей

В Башкирии реализуются 120 инвестиционных проектов на 420 млрд рублей

На оперативном совещании в Правительстве 7 февраля обсудили результаты работы промышленных предприятий. В прошлом году Башкирия показала рост индекса промышленного производства, который оказался более чем на 2% выше среднероссийского. Глава республики Радий Хабиров добавил, что это лучший показатель за последнее время:

У нас пришли данные за 2021 год и они нас очень порадовали. Вы знаете, индекс промышленного производства составил за 2021 год 107,5%. Это лучший показатель за последнее десятилетие. Это в условиях коронавирусной инфекции, в условии постоянных локдаунов и так далее. Наша промышленность очень высокую жизнестойкость показывает.

О результатах работы и планах на текущий год доложил министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев. Он отметил области, в которых республика показала наивысший рост:

Башкортостан сохраняет высокие позиции по производству отдельных видов продукции. Является лидером среди субъектов России по выпуску дизельного топлива, пищевой кальцинированной соды, бензола, ксилола, автомобильных прицепов и полуприцепов и иных видов продукции. Из 29 промышленных видов экономической деятельности рост объемов производства обеспечили 21. Следует акцентировать внимание на отрасли с наибольшими темпами роста. Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях выросло в 2,4 раза, производство бумаги и бумажных изделий в 2,3 раза, производство мебели в 1,7 раза.

На сегодняшний день в республике реализуются 120 инвестиционных промышленных проектов на общую сумму более 420 млрд рублей, продолжил Александр Шельдяев. Это позволит создать около 12 тысяч рабочих мест. В прошлом году в формате Инвестиционных часов рассмотрен 31 промышленный проект с объемом инвестиций 75,4 млрд рублей.

Говоря о планах на 2022, глава Минпрома Александр Шельдяев отметил ряд крупных инвест проектов:

Среди реализующихся проектов в 2022 году обозначу следующие. Газпром нефтехим Салават планирует завершение реализации проекта строительства производства технической серы, мощностью 60 тыс тонн в год с объемом инвестиций более 10 млрд рублей. В целях модернизации действующего производства ПАО ОДК УМПО планируются к реализации инвестиционные проекты на общую сумму 44 млрд рублей. Акционерная компания Башнефть продолжается реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов в филиале Уфанефтехим с объемом инвестиций более 7 млрд рублей. Также на следующий год Башнефтью предполагается завершение реализации проекта строительства резервной технологической линии установки производства элементарной серы на УМПЗ.

Также министр упомянул проекты освоения месторождений «Юбилейное» и «Подольское» компанией «Башкирская медь», специальный инвестиционный контракт Камаза по увеличению объема производства техники до 3 тысяч в год на базе нефтекамского Нефаза и еще ряд других.

В числе основных задач на текущий год министр промышленности Башкирии Александр Шельдяев обозначил заключение инвестиционного контракта в области энергетики, создание 2 индустриальных и 2 промышленных технопарков, привлечение не менее 300 млн рублей федеральных средств на развитие промышленности региона и включение в реестр Минпромторга России авиационного, станкостроительного, машиностроительного и мебельного кластеров.