Главная » Тема дня »

В Башкирии разработали законопроект для поддержки ИП в связи с отменой ЕНВД

В Башкирии разработали законопроект для поддержки ИП в связи с отменой ЕНВД

С началом этого года в правительстве приняли решение отменить единый налог на вмененный доход. Всем субъектам бизнеса рекомендовали перейти на другой вид налогообложения.

Накануне министр финансов республики Лира Игтисамова представила законопроект, который разработали специально для помощи индивидуальным предпринимателям.
Главная цель документа – привести виды деятельности, где можно применять патентную систему, в соответствие с новым перечнем, который установили в Налоговом кодексе. В документе уточнили размеры потенциально возможного годового дохода (ПВГД) по 29 направлениям бизнеса.
Так, минимальная стоимость патента для ИП составит 8700 рублей в год на единицу численности. По большинству видов он сохранится на уровне 16200 рублей в месяц. При этом субъекты получат возможность снижать этот размер на суммы уплаченных страховых взносов за себя до нуля и на 50% за каждого наемного работника. Налоговая нагрузка по указанной системе налогообложения останется ниже средней по России и одной из самых низких в ПФО.

Лира Игтисамова предложила создать рабочую группу, которая будет проводить мониторинг среди предпринимателей республики на применение патентной системы.

Напомним, в Курултае также намерены рассмотреть на ближайшем заседании законопроект, где «по патенту» разрешат работать автомойкам и кафе, чья площадь составляет 150 кв. метров.