Главная » Тема дня »

В Башкирии рассказали о возможности обеспечения глэмпингов малыми гидроэлектростанциями

В Башкирии рассказали о возможности обеспечения глэмпингов малыми гидроэлектростанциями

Сегодня территории глэмпингов возможно обеспечивать малыми гидроэлектростанциями. Подобная практика уже рассматривается в других городах страны, сообщил на брифинге портала investrb.ru Альфред Файзуллин, эксперт в области строительства экодомов, специалист по устойчивому проектированию:

«Среди наших заказчиков есть целый глэмпинг-парк. Он действующий, работает уже несколько лет. Его развивают, каждый год там увеличиваются койко-места, не могут увеличить технические возможности. То есть, это те объекты, где ограничено электричество и другие ресурсы. Мы сделали им предварительный анализ и выписали рекомендации с тем, что предлагаем применить. Где-то солнечные панели для вывода электрической энергии, тепловые насосы для выработки тепла и горячей воды, гелиосистемы. На один из объектов даже предложили построить малую гидроэлектростанцию. Это экологичные технологии, возобновляемая энергетика. Мы делаем анализы местности, и если места вблизи рек позволяют, то у нас есть возможность создания малых ГЭС».

Напомним, глэмпинги – это новый вид экотуризма, где отдых в кемпингах на природе совмещается с комфортным проживанием в номерах или домах гостиничного типа. В этом году правительство Башкирии твердило концепцию их развития до 2024 года. В республике должно появиться порядка 50 глэмпингов на 1 тыс. человек.