Главная » Тема дня »

В Башкирии расширят перечень применения патентной системы налогообложения

В Башкирии расширят перечень применения патентной системы налогообложения

Увеличение произойдет за счет включения тех видов ИП и ОКВЭДов, по которым сейчас применяют единый налог на вмененный доход.
Новый законопроект предоставит налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы, по аналогии с ЕНВД. Для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрели увеличение в три раза площади торговых и залов обслуживания — с 50 до 150 кв. м (по аналогии с действующими сегодня ограничениями по ЕНВД). При этом субъектам предоставляют права на снижение размера таких ограничений.
Кстати, по мнению Андрея Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, регионам самим необходимо прописывать перечень патентной деятельности — этот процесс нужно полностью отдать под их контроль:

«Когда мы вводили понятие ПСН, в налоговом кодексе прописали 48 видов деятельности, по которым его могут применять. Потом решили, что недостаточно и добавили еще 16. Прошел год – добавили еще один. В сегодняшней редакции 64 вида патентной деятельности, которые могут быть прописаны в налоговом кодексе, и сейчас предлагают, что их станет 87. Нужно этот процесс целиком отдать в регионы. Это их деньги, они лучше видят какую деятельность регулировать. Если нужно установить важные точки для налогового контроля – да, это нужно сделать. Но зачем мы постоянно лезем в полномочия регионов и пытаемся их деятельность, видение контролировать отсюда, хотя они видят это гораздо лучше?».

Но как подчеркнул Алексей Сазанов, замминистра финансов России, субъекты и так имеют право устанавливать основные параметры для патентной системы и контролировать налоговую нагрузку на ИП:

«Для патентной системы налогообложения практически все основные параметры, в том числе, вмененный доход ИП, устанавливается субъектом России, своим законодательством. Соответственно, он может регулировать налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, на патентах. При расширении перечня видов деятельности, применимых для ПСН и установлении тех же уровней вмененных доходов, какие сейчас есть на ЕНВД, налоговая нагрузка на предпринимателей измениться не должна».

Кстати, ИП, у которых есть наемные работники, теперь смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. При этом для предпринимателей без таких сотрудников ограничений нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма выплаченных взносов. Патенты, выданные до вступления закона в силу, действуют до окончания указанного в них срока, но не позднее 31 марта следующего года.
ПСН не будут применять в отношении следующих видов деятельности: договор о совместной работе, производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых, оптовая торговли, деятельность по договорам поставки, услуги по перевозке грузов и пассажиров ИП, а также сделки с ценными бумагами, оказание кредитных и других финансовых услуг.