Главная » Тема дня »

В Башкирии расширят формат электронной трудовой книжки

В Башкирии расширят формат электронной трудовой книжки

Со следующего года по желанию работников в документ включат записи о трудовом стаже за все предыдущие периоды.
Закон о постепенном переходе на электронные трудовые книжки вступил в силу с этого года. При этом граждане могут оставить бумажный вариант документа: сообщить о своём решении работодателю необходимо до 31 декабря. Ранее предполагали, что в электронной трудовой будут содержаться сведения о трудовом стаже только начиная с 2020, поэтому старую книжку всё равно необходимо сохранить.
Теперь же все записи о трудовом стаже перенесут в электронный вид. Об этом рассказал премьер – министр России Михаил Мишустин:

«Со следующего года работники смогут включить в электронную книжку записи о своем рабочем стаже за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020. Для этого необходимо направить заявление в Пенсионный фонд. В дальнейшем получить сведения о своем трудовом стаже можно будет через портал «Госуслуги».

В электронную трудовую книжку также внесут информация о сотруднике, месте работы, дате приёма и увольнения, причине прекращения трудового договора. Посмотреть документ можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале «Госуслуги», а также через приложения этих ресурсов для смартфонов. Кроме того, сведения из электронной книжки можно получить в виде бумажной у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.
При выборе электронной формы бумажную трудовую книжку выдают на руки, а работодатель перестаёт отвечать за её ведение. При выборе бумажного документа он продолжит вносить в неё сведения и параллельно вести электронный документ. Право на сохранение данного вида трудовой остаётся и при смене работы. Изменить решение и перейти на электронную версию книжки можно в любой момент после следующего года. Если же работник не подаст никакого заявления, то за ним по умолчанию сохранят бумажную трудовую. У всех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021, будут только электронные книжки.