Главная » Тема дня »

В Башкирии работников муниципалитетов могут обязать предоставлять сведения о цифровых активах членов семьи

В Башкирии работников муниципалитетов могут обязать предоставлять сведения о цифровых активах членов семьи

В Башкирии работников муниципалитетов могут обязать предоставлять сведения о цифровых активах членов семьи, в том числе, о криптовалюте. Поправки рассматривают в рамках противодействия коррупции.
В прошлом году в России приняли законопроект «О цифровых финансовых активах». Документом определили понятие «Цифровая валюта», запретив ее использование для приобретения товаров и услуг. Под ограничение попала реклама оплаты цифровыми деньгами. Нормы вступили в силу с 1 января этого года.
Теперь в Башкирии предложили внести поправки в законопроект. Лицо, претендующее на замещение муниципальной должности, обяжут предоставлять сведения о цифровых активах супругов или несовершеннолетних детей. Сегодня им нужно направлять справку о доходах, расходах, а также имуществе и обязательствах имущественного характера. Как подчеркнул на заседании Курултая Салават Хусаинов, председатель Госкомитета по самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ, законопроектом также предлагают обязать предоставлять сведения о наличии цифровых прав:

«Указанная обязанность предусматривается для следующих категорий: граждан, претендующих на замещение муниципальных должностей, за исключением лиц, которым для этого по закону не установлены другие формы и порядок предоставления сведений. Например, кандидат в депутаты органов местного самоуправления. Законопроектом установили права должностных лиц по направлению запросов операторам информационных систем, которые выпускают цифровые активы, при проверке достоверности сведений о доходах и расходах».

По словам Салавата Хусаинова, принятие закона не повлечет затрат из казны Башкирии. Поправки приняли в первом чтении.