Главная » Тема дня »

В Башкирии пустует 300 тысяч квадратных метров площадей, находящихся в государственной и муниципальной собственности. По словам экспертов, многие предприниматели не знают о возможности аренды таких территорий

В Башкирии пустует 300 тысяч квадратных метров площадей, находящихся в государственной и муниципальной собственности. По словам экспертов, многие предприниматели не знают о возможности аренды таких территорий

По данным Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии, в регионе более 300 тысяч кв. м свободной площади, находящейся в государственной и муниципальной собственности. Как отмечают эксперты Общественного совета при ведомстве, работа по сдаче таких объектов в аренду ведется недостаточно эффективно: многие простаивают, доступ к информации о возможности их использования затруднен, а по значительному числу свободных объектов данные вообще отсутствуют.

Для решения проблемы нужно изменить административный регламент, чтобы упростить процедуры и сократить сроки предоставления имущества в аренду. Стоит предусмотреть и долгосрочную аренду таких помещений – на срок от трех до пяти лет, говорит председатель Общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии Кирилл Волков: «Мы вышли с предложением пересмотреть порядок формирования самого перечня, с тем, чтобы включить туда большое количество объектов. Чтобы там были не только объекты, например, которые находятся в казне республики, но и те, которые закреплены за государственными предприятиями республики, за госучреждениями и которые по основному направлению их деятельности не задействованы, не используются. Здесь также существует ряд административных барьеров, и вопросы взаимодействия министерства и этих организаций, и желание руководителей этих предприятий предоставить информацию о незадействованных площадях. Мы считаем, что в любом случае при всех сложностях откладывать решение этих вопросов уже нельзя, это проблема назрела достаточно давно».

По словам заместителя министра ведомства Азамата Хусаинова, уже приняли ряд мер, повышающих интерес к аренде объектов, которые находятся в государственной собственности. Так, с прошлого года действуют льготные ставки арендной платы для предпринимателей: первый год – 40%, второй – 60%, третий – 80%, и только с четвертого года аренда оплачивается в полном объеме. Кроме того, принят порядок зачета стоимости ремонта помещений в счет оплаты аренды, продолжает Азамат Хусаинов: «Многие предприниматели даже не знают, что такие свободные объекты есть, и не знают, какие льготы предоставили. Ряд мероприятий мы наметили, сделали блок-схемы разных вариантов предоставления в аренду, потому что не только субъекты малого предпринимательства могут арендовать. Получилось 14 блок-схем различных вариантов предоставления в аренду. Второй момент: чтобы посчитать, сколько будет стоить аренда, хотим сделать так называемый калькулятор. У нас на сайте будет отдельный раздел, где мы будем обозначать, какие льготы есть по этой теме, какая методика расчета и так далее».

Добавим, площадь свободных объектов государственной и муниципальной собственности увеличивается с каждым днем. По данным четвертого квартала прошлого года, сейчас их насчитывается 918. Вся информация о таких площадях находится на сайте Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии.