Главная » Тема дня »

В Башкирии проверят 26 000 объектов торговли

В Башкирии проверят 26 000 объектов торговли

Всего в период с 21 по 29 апреля Госкомитет по торговле и защите прав потребителей проверил 3316 организаций республики.
На сегодня из 44 000 предприятий в сфере торговли и общественного питания Башкирии разрешили работать 27 000, в соответствии с их отраслевой принадлежностью. Также сформировали группы по соблюдению санитарных норм в организациях, 8 из них работают на территории Уфы, остальные 54 – на территории республики.
Комментарий председателя Госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Алексея Гусева:

«В 54 муниципалитетах и 9 городских округах проверили 531 организацию, составили 12 протоколов. 1 предприятие, компания «Агроторг» — магазин «Пятерочка», ее деятельность приостановлена из – за выявленных нарушений до их устранения. Работа продолжается, составлен график на период майских праздников выездных проверок»

Как отметил главный специалист отдела контрольных мероприятий ведомства Ринат Самигуллин, основные нарушения, выявленные при проведении проверок – это отсутствие масок, перчаток, недостаточное количество дезинфицирующих средств, а также отсутствие журнала обязательных влажных уборок:

«Мы проверили магазин «Окей» в торговом центре «Планета. Некоторые сотрудники находились на рабочем месте без перчаток и без масок. Такие же нарушения были в магазине «Леруа Мерлен». По итогу проверок составили протокол, который направят в суд для вынесения решения».

За несоблюдение требований санитарной безопасности для граждан предусмотрен штраф до 30 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических – до 300 000 рублей. При повторном нарушении Госкомитет в праве прекратить работу организации.