Главная » Тема дня »

В Башкирии проведут проверки учреждений здравоохранения на предмет обращения с медицинскими отходами

В Башкирии проведут проверки учреждений здравоохранения на предмет обращения с медицинскими отходами

В Башкирии проведут проверки учреждений здравоохранения на предмет обращения с медицинскими отходами. Росздравнадзор республики планирует мониторинг их хранения и утилизации.
В этом году в Башкирии обнаружили незаконный склад медицинских отходов в Туймазинском районе. В ходе проверки установили, что изделия ранее использовали в местной центральной районной больнице. Склад медотходов также обнаружили в Уфимской районе, позже выяснили, что их везли из столицы республики.
Как заметил Рушан Хайретдинов, заместитель прокурора Башкирской природоохранной прокуратуры, в России, по сути, нет системы учета медицинских отходов, а законодательство не лицензирует компании, которые занимаются их ликвидацией:

«Ни для кого не секрет, что система обращения с медицинскими отходами находится в правовом пробеле. У нас нет нормативной базы, кроме СанПиНов. Данный вопрос поднимается и федеральном. Есть предложения приравнять обращение с медотходами к отходам. Существует проблема лицензирования и установления правил поведения как для организаций, в которых образуются эти отходы, так и для лиц, которые занимаются их переработкой. Думаю, в следующем году какую-то нормативную базу у нас уже установят».

По данным Общественного совета при Минприроды России, сегодня в регионах лишь 15% медицинских отходов утилизируется легально. 30% отправляют в неизвестном направлении, а остальные 55% — на полигоны по поддельным документам.