Главная » Тема дня »

В Башкирии проигнорировали обсуждение генплана Уфы

В Башкирии проигнорировали обсуждение генплана Уфы

В управлении архитектуры и градостроительства города не дали согласия на участие в открытом обсуждении генерального плана столицы Башкирии.
В начале года в республике представили предварительный проект Института Генплана Москвы по транспортному и социальному развитию Уфы до 2040 года. Специалисты рассказали о плане развития транспортной и социальной инфраструктуры столицы республики, о благоустройстве территорий отдыха, а также о сохранении исторического наследия города. Предварительный срок окончания реализации плана – 2040 год.
Пятого июня в Уфе планировали открытое обсуждение генплана города, однако, по информации телеканала UTV, согласия на участие в мероприятии от заказчика – Управления архитектуры и градостроительства города так и не получили. Проигнорировал встречу и главный архитектор Уфы Олег Байдин. По словам велоактивиста, основателя сообщества «ВелоУфа» Станислава Сырыгина, в обсуждении не приняли участия представители власти, а разработчикам генплана и вовсе не предоставили слова.
Ранее, инициатор создания в Уфе проекта «Парк искусств» и Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, в студии Business FM Уфа отметил необходимость диалога между обществом и властью в вопросах развития города:

«Для чего в законодательство внесли пункт о процедуре общественного обсуждения? Для того, чтобы дать муниципалитетам инструмент для привлечения граждан, для объединения власти и общества, а не для того, чтобы иметь формальную галочку в статьях о проделанной работе. Если одна сторона диалога – власть – говорит, что это общественное обсуждение – это формальность, о какой реакции общества можно говорить? Зачем тогда истратили 100 миллионов рублей на Генплан, необходимость существования которых обсуждается уже давно? Скорее всего, скоро примут законодательную инициативу об отмене генеральных планов по развитию городов».

После мероприятия Валериан Гагин опубликовал пост-заявление, содержащее предложения всех выступающих и поддержанное участниками обсуждения. Один из его пунктов — вопрос о соответствии руководства Главархитектуры интересам Уфы и уфимцев.