Главная » Тема дня »

В Башкирии профсоюз Кумертауского авиационного производственного предприятия проведет митинг против массовых сокращений

В Башкирии профсоюз Кумертауского авиационного производственного предприятия проведет митинг против массовых сокращений

В Кумертау работники авиационного предприятия, входящего в холдинг «Вертолеты России», проведут митинг. Акция, организованная региональной федерацией профсоюзов, пройдет 28 февраля. Она будет направлена против массовых сокращений.

Сегодня на предприятии работает более 3,5 тысячи человек. Если масштабы сокращений не будут пересмотрены, 700 специалистов могут остаться без работы, комментирует председатель Республиканской организации Башкирии Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Роман Калякулин: «Руководство предприятия после внесения профкомом отказного решения отозвало приказ о проведении процедуры сокращения. Директор завода подтвердил, что сокращения в течение календарного года, которое озвучивалось в СМИ (700 человек), не будет. Максимальная цифра, которую назвал директор предприятия, – порядка 150 рабочих мест. При этом возможное сокращение будет связано с реорганизацией подразделения. Ключевым моментом является то, что у нас были договоренности с «Вертолетами России» по разработке стратегии развития предприятия на длительный период, которая должна была быть согласована с правительством республики. Правительственная сторона подтвердила, что у них отсутствует эта стратегия. Наше требование сегодня, чтобы эту стратегию разрабатывали, чтобы учитывались интересы субъекта, города Кумертау, его граждан, наших работников, членов профсоюза».

Руководство КумАПП мотивирует сокращение падением объемов производства. По данным предприятия, за последние годы они упали на 20%. Ранее управляющий предприятия Виктор Новиков сообщал ТАСС, что сокращения не затронут рабочие специальности, а только инженерно-технические службы и управленцев.

Он также отмечал, что с учетом ориентации на загрузку завода ему требуется не больше 2,5 тысячи работников, говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валерий Апокин: «Проблема очень серьезная, не только для предприятия и его работников, но и самого Кумертау, поскольку это моногород с базовым предприятием, от которого зависит жизнедеятельность всего города. В Кумертау найти сегодня реальную работу сложно. В республике два крупных производителя авиационной промышленности – УМПО в Уфе, которое производит двигатели, и «Кумертауское вертолетное объединение», производящее конечную продукцию – вертолеты. Профсоюз предприятия был вынужден принять решение о проведении митинга, чтобы об этой проблеме узнали все, в том числе, в Москве. Мы надеемся, что будет обеспечен приезд представителей холдинга «Вертолеты России» и вышестоящего профсоюза авиационной промышленности, чтобы эту проблему решать не только в городе или республике, но и на уровне РФ».

Напомним, завод в Кумертау входит в федеральный холдинг «Вертолеты России». Кумертауское авиационное производственное предприятие производит вертолеты семейства «Камов» (Ка-226, Ка-27 и Ка-31).