Главная » Тема дня »

В Башкирии продолжаются протесты против разработки шихана Куштау

В Башкирии продолжаются протесты против разработки шихана Куштау

Ранее на объекте началась вырубка деревьев для его дальнейшей разработки.
В августе прошлого года башкирская сырьевая компания получила лицензию на проведение работ на шихане Куштау сроком на 20 лет. Данное решение правительства республики негативно восприняли как ученые и активисты, так и жители региона. Так, Greenpeace России выступил в защиту шихана Куштау: в экологической организации заявили о поддержке идеи присвоении объекту статуса особо охраняемой природной территории.
Однако глава региона Радий Хабиров заявил, что шихан продолжат разрабатывать, чтобы не оставлять «страну без стратегически важного производства», и не лишать жителей Стерлитамака и его окрестностей рабочих мест:

«Куштау будет разрабатываться, потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. И бесполезно меня ломать, выкручивать, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто хочется выдавить с рынка одну компанию и запустить свою. При этом, они зашли бы на природную территорию, ничем не уступающую по природным богатствам Куштау, но в таком случае Стерлитамак еще несколько нет сидел бы без работы. Мы регулярно изучаем мнение местных жителей, и каждый из них представляет, чем для города обернулся бы многолетний простой содового производства. А организованным попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка».

Активные протесты против разработки природного объекта начались в июле этого года, когда порядка 200 человек выстроились в «живую цепь» у подножья шихана. 9 же августа состоялась наиболее крупная акция, спровоцированная стартовавшими работами по вырубке лесов на Куштау. На защиту шихана вышли от 1000 до 3000 протестующих – это вылилось в столкновения с прибывшими на место сотрудниками полиции (по сообщениям активистов, сотрудники ОМОНа применяли физическую силу). А 5 августа в Башкирии начались задержания активистов, выступающих против разработки природного объекта – в частности, в полицию доставили бывшего лидера общественного движения «Башкорт» Фаиля Алсынова.
По информации издания «Эхо Москвы» в Уфе, местные жители совместно с приезжими участниками, среди которых были деятели науки и бывшие сотрудники “Башкирской содовой компании”, записали обращение к президенту страны с просьбой защитить Куштау. Ранее подобную просьбу активисты направили актеру Леонардо Ди Каприо, создателю организации по защите природы.
В Башкирской же содовой компании отметили, что в лесной декларации обозначили конкретные участки вырубки. Все они относятся к тем категориям лесного фонда, в которых данный вид работы разрешается. В правительстве республике объяснили свою позицию тем, что остановка производства на БСК приведет к ее многолетнему промышленному простою. Также они заявили, что не могут оставить без работы большое количество местных жителей. Помимо этого, власти обратили внимание на то, что «Башкирская содовая компания» платит почти 10 млрд налогов в год. Сотрудники БСК провели ответную акцию в защиту плана разработки шихана Куштау: по информации в СМИ, на рабочую группу организации совершила нападение неизвестная группа лиц.
Напомним, шихан Куштау входит в список объектов геологического наследия всемирного значения под эгидой Европейской ассоциации ProGEO. На его территории обитает 16 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.