Главная » Тема дня »

В Башкирии продолжается рост цен на некоторые продукты питания

В Башкирии продолжается рост цен на некоторые продукты питания

В Башкирии продолжается рост цен на некоторые продукты питания. Данные сегодня опубликовали в Башкортостанстате.
По информации структуры, с 25 января по 1 февраля в республике выросла стоимость огурцов, лука и полукопчёных колбас – в среднем на 6%. Сейчас они стоят от 25 до 436 рублей. Также, по данным Башкортостанстата, в республике увеличилась цена некоторых видов круп и мясных консервов для детского питания. На 1% упала стоимость сахарного песка – до 45 рублей за килограмм.
По словам Зарифа Байгускарова, депутата Госдумы от Башкирии, сетевые ритейлеры часто сговариваются между собой и намеренно повышают цены. В связи с этим приняли закон о полномочиях правительства вмешиваться в ситуацию в случае завышения стоимости:

«Мы дали полномочия правительству России устанавливать цены на жизненно – важные продукты питания. Что это такое? До настоящего времени они имели право вмешиваться только в том случае, если в течение месяца стоимость продуктов питания увеличивалась на 30% и выше. Но в такой ситуации тоже надо сидеть, ждать, а 30% — это очень много. Уточню: это касается только жизненно – важных продуктов питания. Мы дали полномочия реагировать мгновенно, не ждать роста цен. Потому что сетевые ритейлеры договариваются и поднимают стоимость. При этом теперь правительство может реагировать, даже если увеличение стоимости есть в отдельном субъекте».

Тем не менее, как подчеркнул в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа Павел Антипин, Управляющий компании «Байрам», заместитель председателя Башкирской торговой ассоциации, намеренно поднимать стоимость продуктов питания никто не планирует:

«Конечно, планов повышать цены ни у кого нет. На это будет влиять ситуация с экономикой. Стоимость меняется исходя из цен производителя. Это основа работы торговых сетей: максимально удерживать цены, потому что мы находимся в высокой конкуренции. Сейчас никто не будет давать прогнозов, все зависит от курсовой разницы, от выплат, которые направят населению. Как будет развиваться экономика нельзя предположить. Мы верим в лучшее».

Кстати, по итогам мониторинга Башкортостанстата, с 31 декабря по 11 января этого года самым подорожавшим продуктом стал черный байховый чай – его цена выросла на 37 рублей. Тогда также поднялась стоимость шоколада, овощей и молочных изделий. Упали цены на макароны и сыры. Стоимость хлеба, сахара и муки осталась без изменений.