Главная » Тема дня »

В Башкирии признали неэффективной работу с твердыми коммунальными отходами

В Башкирии признали неэффективной работу с твердыми коммунальными отходами

Согласно отчету Контрольно – счетной палаты Башкирии, в республике ежегодно образуется порядка 1500 тонн твердых коммунальных отходов. В 2020 на их ликвидацию выделили 71 миллиард рублей, но в регионе освоили только 10.
По итогам 2019 на реализацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами выделили 28 миллионов рублей. Освоили из них только 200 000, а из четырех запланированных показателей не выполнили и трех. Об этом, подводя итоги 2020 года, сообщили в Контрольно – счетной палате Башкирии. По словам Елены Морозовой, аудитора ведомства, в отсутствии объектов обработки вторичных материалов система обращения с ТКО дает сбои, при этом в регионе занимаются преимущественно сбором именно вторичного сырья, а получаемые ресурсы направляют за его пределы. По ее словам, в 2020 удалось улучшить показатели, с получением федеральных денег:

«По 2020, по региональному проекту «Экология» выделили 412 миллионов рублей, в связи с заявкой на федеральное финансирование. Ее одобрили. В 2019 не удалось получить деньги, потому что были недостатки в градостроительной документации. Из 412 освоили 392 миллиона, порядка 95%. На 100% реализовали деньги из федерального бюджета, на 72% — республиканской казны. Результаты работы намного лучше, чем в 2019».

Как подчеркнула Елена Морозова, одна из проблем реализации региональных проектов, в который входит и «Экология» – недостаточная квалификация подрядных организаций, которые нарушают сроки исполнения соглашений. Недостатком в Контрольно – счетной палате также назвали низкий контроль процессов.
Напомним, ранее Айрат Максадов, совладелец Регионального оператора «Эко-сити», подчеркнул, что Башкирии необходима система работы с твердыми коммунальными отходами, в том числе, по части раздельного сбора мусора:

«Мы видим, что по итогам почти двух лет мусорной реформы, население готово к раздельному сбору, но у нас отсутствует инфраструктура. Потому что действует подход, который был еще в 80-е года, когда вторичное сырье исчислялось двумя позициями: стекло или бумага. Конечно, мы не можем поставить на каждой площадке 50 контейнеров. Не представляем картину, когда человек подходит к ним с мусорным пакетом и начинает все из него отдельно сортировать. Должна функционировать система. Мы говорим, что в детских садах есть раздельный сбор мусора, но по факту все кладут в один контейнер».

Что касается вывоза мусора, данную тему на этой неделе рассмотрели в правительстве Башкирии. Радий Хабиров подчеркнул, что нынешние цены на услугу в республике экономически необоснованные;  это не позволяет решать вопросы по переработке.