Главная » Тема дня »

В Башкирии приостановили взыскания по долгам на 5 миллиардов рублей

В Башкирии приостановили взыскания по долгам на 5 миллиардов рублей

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество судебных производств по данной категории сократилось в два раза.
В период кризиса в стране приняли меры по поддержке пострадавших от пандемии отраслей экономики, в том числе ввели мораторий на взыскание в рамках исполнительных производств.
В апреле вступил в силу федеральный закон, который запретил ведение исполнительного производства в отношении ряда отраслей. 8 июня эти полномочия перешли к судебным приставам. Теперь в ведомстве, ориентируясь на данные налоговой службы, определяют какое предприятие попадает под такую категорию и самостоятельно принимает решение о приостановлении исполнительного производства.
Если в отношении предприятия – должника продолжаются судебные процедуры, возможно проверить наличие информации в налоговой службе и обратиться в службу судебных приставов для приостановки процесса. Как рассказал в студии Business FM Уфа главный пристав Башкирии Ильнур Махмутов, за период вступления закона в силу приостановили взыскания долгов на сумму порядка 5 миллиардов рублей:

«Государством принятые меры по введению мораториев на взыскания определенной категории долгов. В первую очередь это кредитные платежи, так называемые кредитные каникулы. По сравнению с прошлым годом поступление новых исполнительных документов по взысканию займов сократилось в полтора раза, по итогам первого полугодия. Так же сократилось количество таких документов в пользу ЖКХ. Прекращено взыскание пени, решение судов в этой части поступало меньше. Это касается, в том числе, и штрафов: их в этом году поступило меньше, в том числе, приостановили поступление новых документов о взыскании налогов с юридических лиц. Сокращения существенные, почти в 3 раза по сумме, и в 2 раза по количеству».

Отсрочка по взысканию с пострадавших предприятий заканчивается в октябре этого года. Как подчеркнул Ильнур Махмутов, основную работу вели по определенным категориям: алименты, взыскание долгов в пользу социально – незащищенных граждан и производство по взысканию задолженностей по заработной плате.