Главная » Тема дня »

В Башкирии приняли порядка 800 заявлений о предоставлении кредитных каникул

В Башкирии приняли порядка 800 заявлений о предоставлении кредитных каникул

В республике одобрили около 300 обращений об отсрочке платежей.
Для получения кредитных каникул субъектам МСП необходимо обратиться в свой банк и написать заявление о намерении перенести кредитные выплаты. Если предприниматель не входит в число наиболее пострадавших отраслей и не соответствует другим требованиям закона для получения отсрочки платежей, он может обратиться в учреждение с просьбой о реструктуризации.
Как рассказала руководитель направления Отделения – Национального банка по Башкирии Банка России Расима Ваисова, банки не имеют право отказать в рассмотрении заявления:

«Банк не в праве отказать, если ОКВЭД предприятия относится к списку пострадавших отраслей экономики, если предприятие состоит в реестре МСП или зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. Банк, микрофинансовая организация или кредитно – потребительский кооператив обязаны рассмотреть данные заявления, предоставить измененный график выплат в течении 5 календарных дней».

Отказы связаны, в основном, с плохой кредитной историей, сформированный еще до пандемии коронавируса.
Как ранее отмечали в Госдуме, вводить ответственность за предоставление ложных сведений для получения кредитных каникул пока не планируют. Также, в российском законодательстве не урегулированы вопросы ответственности кредитора: например, обязанность направить заемщику график платежей не позднее окончания льготного периода или пяти дней после его досрочного завершения; а также обязанность внести изменения в регистрационную запись об ипотеке или в закладную.