Главная » Тема дня »

В Башкирии примут пакет законов, нацеленных на поддержку экономики в условиях санкционного давления

В Башкирии примут пакет законов, нацеленных на поддержку экономики в условиях санкционного давления

Соответствующий документ региональные парламентарии рассмотрят на итоговом заседании весенней сессии  30 июня. Меры поддержки касаются  территорий опережающего социально-экономического развития, системы потребительской кооперации, торговых комплексов, IT-компаний и ряда других сфер.

В частности, для IT-компаний и резидентов ТОСЭР, применяющих упрощенную систему налогообложения, установят пониженные ставки налога в размере 1% с доходов либо 5% с прибыли вместо действующих в 6% и 15% соответственно. Срок действия льготных ставок может быть установлен с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года.

По данным Минэкономразвития республики, снижение налога позволит ежегодно привлекать семь-восемь новых резидентов ТОСЭР с созданием 150 рабочих мест и увеличением поступлений в бюджетные и внебюджетные фонды на сумму порядка 9 млн рублей в год.

Также планируется освободить торговые комплексы, не повышающие арендную плату, от уплаты налога на имущество. Соответствующими льготами смогут также воспользоваться объекты, которые находятся в ТЦ и сдаются в аренду.

Напомним, в апреле правительство Башкирии представило первый пакет мер поддержки экономики. Он включает 143 меры, в том числе 56 — организационных, и 87 — финансовых на сумму порядка 55 млрд рублей. Так, на поддержку малого бизнеса предусмотрено 14 мероприятий на сумму более 1 млрд рублей, более 20 мер разработаны в помощь промышленного сектора. Отдельный комплекс направлен на диверсификацию экспорта и меры по борьбе с ограничениями интеграции России в мировую экономику. Больше всего средств предусмотрено на поддержку сферы жилищно-строительного сектора – свыше 30 млрд рублей.