Главная » Тема дня »

В Башкирии презентовали первую в России QR – конституцию

В Башкирии презентовали первую в России QR – конституцию

Согласно плану проекта, сканирование кодов поможет оперативно знакомиться с обновлениями в законодательстве с мобильного телефона.
Первую в Росcии QR-конституцию презентовали в Уфе, на Общероссийском юридическом форуме. Интерактивный проект позволит распространить информацию о новых поправках в Основной закон страны и предоставит возможность каждому, у кого есть смартфон, получить доступ к ее редакции. Об этом сообщила Наталья Латыпова, доцент института права БГУ:

«Сегодня, в рамках 5- го юридического форума представили первую в Россию QR – конституцию. Всего на площадках города разместили 468 стелл и рекламных постеров с QR – кодами. При считке люди перейдут на одну из платформ, которая позволит приложение с обновлениями конституции. Либо перейти на отдельный сайт с подборкой статей по ней».

По мнению же Андрея Назарова, премьер – министра правительства Башкирии, изменения в конституцию необходимы, и положительным образом повлияют на экономическую ситуацию в стране:

«Башкирия – это всегда форпост России в правовом направлении, и вообще в государственности. Сегодня ввели в конституцию термин «Публичная власть». В Башкирии такое понятие было всегда. Как и статья о гарантированной исполнении функций публичной власти. На федеральном же уровне ее ввели только недавно. Конституция не может не меняться. Кто в 1993 году мог предусмотреть, что дальше будет происходить в мире? Станет ли лучше жизнь в стране после изменений в конституции? Я думаю, да. Поэтому изменения по внесению изменений в конституцию было правильным. Люди их поддержали. Мы будем следовать поправкам, и я уверен, что страна от этого только выиграет».

Стелы с QR-кодами установили в Башкирском государственном университете, МФЦ, на автобусных остановках и на других социальных локациях. При сканировании кода возможно скачать приложение с обновленной редакцией Конституции, перейти на специализированный сайт, где собраны все конституционные поправки этого года, а также на платформу с материалами по каждому из разделов (права и свободы граждан, социальные гарантии, государственное устройство и другие).