Главная » Тема дня »

В Башкирии представили второй пакет мер поддержки экономики

В Башкирии представили второй пакет мер поддержки экономики

Во второй пакет поддержки экономики республики вошли 38 мер, реализуемых по трем направлениям: поддержка субъектов МСП, обеспечение работы реального сектора экономики, инфраструктура и жизнеобеспечение Башкирии. В сфере предпринимательства расширили перечень видов экономической деятельности: на региональном уровне меры поддержки охватят 54 000 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Принято решение распространить снижение ставок по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход еще на 27 видов деятельности. Также, в рамках второго пакета мер поддержки в 2 раза снизят размер платежей по патентной системе налогообложения, а также налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
Как рассказал первый вице-премьер правительства республики Андрей Назаров, для сокращения текущих расходов МСП внедрят отсрочку в этом году по договорам выкупа арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности:

«На местном уровне муниципалитетам рекомендуем поддержать инициативу по снижению до 1% налога на имущество физических лиц для индивидуальных предпринимателей, для того, чтобы сравнять это с юридическими лицами. А также поддержать инициативу по отсрочке платежей по договорам выкупа арендуемого муниципального имущества с переносом этих платежей на следующий год».

Также, по словам Андрея Назарова, перезапустят региональную лизинговую программу для субъектов малого и среднего предпринимательства под 4 % годовых, с ориентацией на оборудование, производимое в республике. Меры поддержки, коснутся и социально ориентированные НКО – порядка 4000 поставщиков социальных услуг.
В сфере строительства жилья внедрят механизм стимулирования спроса на квартиры путем субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, которые приобретут во втором полугодии этого года. Для стимулирования снижения арендной платы площадей во второй пакет включат освобождение от уплаты налога на имущество организаций земельного налога, а также снизят ставки по аренде земли.
Для стимулирования экспорта предусмотрели программу «Экспортный кешбэк», в размере 10 % от контракта, выполняемого впервые.
Обязательным условием для получения льгот станет сохранение ежемесячной численности работников предприятий – не менее 90% от штата компаний на начало марта текущего года. Владельцы, сократившие персонал, на меры государственной поддержки рассчитывать не смогут.
По поручению главы республики Радия Хабирова, в ближайшие две недели в регионе состоится брифинг правительства, на котором детально представят второй пакет мер поддержки экономики Башкирии.