Главная » Тема дня »

В Башкирии представили «коробочные» решения, позволяющие предпринимателю реализовывать проекты без конкурсных процедур

В Башкирии представили «коробочные» решения, позволяющие предпринимателю реализовывать проекты без конкурсных процедур

На рабочем совещании по реализации проектов государственно-частного партнерства в республике рассказали о проекте привлечения в бизнес частного сектора, не находящегося под контролем государства.
Представители Башкирского отделения «Сбербанка» озвучили формы сотрудничества государства и бизнеса при помощи банковского финансирования. Для этого разработали «коробочные» решения для привлечения частных инвесторов и упрощения процедур подготовки инициативы.
«Коробка» включает форму договора для реализации проекта без проведения конкурсных процедур, образец соглашения, шаблон финансовой модели, а также документы, позволяющие ускорить процесс реализации. Инициаторы получают возможность в короткие сроки подготовить проект, подать частную инициативу (для запуска проекта без конкурсных процедур), заключить соглашение и получить финансирование.
Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства Республики – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов, данные формы ГЧП необходимы для привлечения инвесторов, заинтересованных в реализации проектов на территории республики.
По словам старшего управляющего директора — начальника управления по работе с клиентами РГС «Сбербанк» Михаила Чачина, «коробочные решения» позволяют сблизить государство и частный сектор для совместного партнерства:

«В своих «коробочных» решениях мы руководствуемся, в первую очередь, вопросами рынка, заработка и прозрачности. По нашему мнению, легче всего добиться прозрачности и качества на небольших проектах. В крупных же инициативах много отклонений с большой долей риска. «Коробочные» решения – совместный продукт, он нужен и власти, и банковской системе, и власти, в первую очередь для того, чтобы сблизить позиции. Нам – понять, чем живут региональные власти, а власти понять, чем живем мы. Поэтому мы видим здесь основной целью взаимное обогащение».

Ранее, в Башкирии определили форму господдержки компаний, работающим по принципу ГЧП. Руководитель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям республики Рида Субханкулова пояснила, что бюджетное финансирование компаниям с возникновением права госсобственности на участие в уставном капитале заменили на субсидии частному партнерству.