Главная » Тема дня »

В Башкирии предприятиям — экспортерам выделят 30 миллионов рублей

В Башкирии предприятиям — экспортерам выделят 30 миллионов рублей

Средства в рамках программы «Экспортный кэшбек» направят на гранты для республиканских предприятий — экспортеров.
Обязательным условием для получения субсидий является освоение нового зарубежного рынка, либо вывод заграницу нового вида товаров. В таком случае республика возместит 10 % от потраченных компанией средств, но не более 3 миллионов рублей. В конкурсе могут участвовать только предприятия малого и среднего бизнеса, не задействованных в сырьевом и энергетических секторах. Инструмент входит во второй пакет мер по повышению устойчивости экономики республики.
Как рассказала председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева, стать участниками программы могут предприятия, которые занимаются экспортом не ранее прошлогоднего ноября:

«Больше всего мы в этой ситуации данными субсидиями помочь нашим предпринимателям, которые только выходят на международный экспортный рынок. Это сложности по логистике, сертификации. Это намного сложнее, чем работать по всей России».

В Башкирии сохранят и ранее введенные меры поддержки компаний – экспортеров: субсидии на возмещение части затрат на транспортировку товаров зарубеж и компенсации расходов на сертификацию продукции. На эти цели из бюджета региона выделили 100 миллионов рублей.