Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили «выводить из тени» бизнес по уходу за престарелыми

В Башкирии предложили «выводить из тени» бизнес по уходу за престарелыми

Председатель Курултая Константин Толкачев намерен создать в республике рабочую группу, которая займется изменением в законодательстве.
Такая идея возникла после проверки частного пансионата «Моя семья» под Уфой. Там, напомним, проводится проверка по факту ненадлежащего ухода за пожилыми людьми.

По мнению Константина Толкачева: «По одному заведению нельзя судить о состоянии всей сферы, но под контролем в конечном итоге должны оказаться все организации, оказывающие социальные услуги для пожилых». Он отметил, что в Башкирии сейчас зарегистрировано около 100 подобных учреждений. Только часть из них вписывается в существующее правовое поле, однако даже она не отвечает минимальным требованиям.

В рабочую группу предложили включить депутатов, представителей правоохранительных, налоговых органов и ряда других профильных ведомств. Председатель Курултая отметил, что социальный бизнес должен получать всестороннюю господдержку включая консультационную помощь и образовательные услуги для подготовки кадров. Кроме того, нужно ужесточить в этой области контроль.
«Бизнес по уходу за пожилыми людьми не может экономить на безопасности, качестве питания и медицинского обслуживания. Социальная ответственность должна быть приоритетом», — прокомментировал Константин Толкачев.