Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили временно субсидировать исполнение расходов местных бюджетов

В Башкирии предложили временно субсидировать исполнение расходов местных бюджетов

В Башкирии представили изменения по предоставлению субсидий муниципальным бюджетам. Поправки будут действовать только в 2021 году, законопроект принят в первом чтении.
Республиканским законом предлагают приостановить требования об обязательном наличии в местном бюджете денег на исполнение расходов – в рамках их софинансирования предоставят субсидию, в объеме, необходимом для исполнения. Об этом на заседании Курултая сообщила Министр финансов Башкирии Лира Игтисамова:

«Мы не будем требовать подтверждения в виде решения о местном бюджете, но сама обязанность по софинансированию сохраняется. Также предоставляем возможность направлять субсидии из казны республики местным бюджетам, не соответствующих перечню данного вида помощи, но которые утверждены законом. Также сможем распределять субсидии между муниципальными образованиями без утверждения правовой нормы о бюджете, предоставлять помощь федеральной казне из бюджета региона, даже если это не определено российским законом».

По словам Лиры Игтисамовой, также будет возможно предоставлять другие субсидии из казны Башкирии местным бюджетам, даже если это не определено нормативно-правовым актом субъекта. Кроме того, снимают ограничение помощи на сбалансированность местной казны в размере 15% от общего объема поддержки.
На заседании Госсобрания республики также отметили расходы местных бюджетов на медицинское сопровождение при проведении мероприятий. Об этом сообщил Салават Рахматуллин, депутат Курултая:

«Есть существенная проблема в системе здравоохранения. При проведении мероприятий в муниципалитетах задействуют медицинское сопровождение. Часто это происходит в выходные, праздничные дни и сказывается на бюджете медицинских организаций и казне Минздрава Башкирии. Возможно ли в рамках ведомственного контроля, при согласовании бюджетов мероприятий предусматривать расходы, связанные с медицинским сопровождением?».

Как подчеркнула Лира Игтисамова, вопрос софинансирования медицинского сопровождения отработают с Минздравом республики. По ее словам, в связи с ограниченностью ресурсов многие мероприятия действительно организуют за счет смет соисполнителей.