Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили внести изменения в определение прожиточного минимума

В Башкирии предложили внести изменения в определение прожиточного минимума

Изменения необходимы для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами от 20 октября 2019. Так, с этого года величину прожиточного минимума в Башкирии устанавливают исходя из его размера на душу населения в России в целом. Об этом на заседании комитета Курултая по здравоохранению сообщила Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения республики:

«На период 2021 – 2025 год законопроектом предполагается установить переходный период поэтапного доведения в республике величины прожиточного минимума до российского уровня. В этом году его размер по отношению к основным социальным группам населения определяется правительством республики не ниже результата 2 квартала 2020 года. Раньше это происходило ежеквартально».

По словам Ленары Ивановой, с 2022 прожиточный минимум по отношению к социально – демографическим группам будут устанавливать согласно методикам правительства России, один раз в год. Сегодня его размер в Башкирии для трудоспособного населения составляет 10 641 рубль, пенсионеров — 9605 рублей, для детей – 10 077 рублей.