Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили включить все муниципалитеты в перечень контроля давления на бизнес

В Башкирии предложили включить все муниципалитеты в перечень контроля давления на бизнес

В прошлом году в республике подготовили 74 заключения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) — в каждом пятом обнаружили дополнительные ограничения работы предпринимателей.
Сегодня федеральными законами определяют перечень муниципальных образований, в которых обязательно проведение ОРВ на бизнес, а также критерии включения в него. Тем не менее, как сообщили в Минэкономразвитии региона, в большом количестве нормативных актов есть требования и запреты для предпринимателей, независимо от размера муниципалитета и количества МСП в нем.
В связи с этим в правительстве Башкирии предлагают внести изменения в части критериев, в том числе, численности населения и МСП на территории. Как отметил на заседании комитета Курултая по местному самоуправлению Айрат Фахретдинов, первый заместитель главы Минэкономразвития республики, это создаст равные условия для бизнеса в регионе и позволит включить в перечень ОРВ все муниципальные образования:

«Нет плановой оценки, сколько на муниципальном уровне должно быть принято нормативных актов: в большинстве случаев их применяют по обращению бизнеса. Все нормативные акты, предусматривающие введение дополнительных требований для предпринимателей, должны попадать под ОРВ, чтобы не допустить избыточных ограничений. Здесь будет оценка именно предпринимателей, потому что те муниципалитеты, которые изначально под это подпадали, в них было порядка 60 – 70 субъектов МСП. То есть, они были более привлекательные с законодательной точки зрения».

Сегодня в перечень оценки регулирующего воздействия включены 6 городских округов и 19 муниципальных районов Башкирии.