Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили уменьшить налоги на прибыль. Теперь с этим связывают падение доходов в бюджет региона

В Башкирии предложили уменьшить налоги на прибыль. Теперь с этим связывают падение доходов в бюджет региона

Доход в бюджет республики за первый квартал упал на 10 %. В министерстве финансов Башкирии это связывают со снижение поступлений с налога на прибыль, однако в Торгово – промышленной палате региона, напротив, предлагают уменьшить дальнейшее налогообложение для организаций.
Расходы бюджета Башкирии за первые три месяца этого года составили 47 миллиардов, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019: всего в казну региона поступило 38 миллиардов рублей. Треть суммы — это доход на налоги физических лиц, снизилось количество акцизов на алкоголь, увеличилось число налоговых возвратов, почти 80% средств потратили на субсидии и социальные выплаты.
И.о. министра финансов Башкирии Лира Игтисамова связывает падение доходов общего бюджета республики со снижением поступлений налога на прибыль организаций:

«Основное негативное влияние оказало снижение цен на нефть, употребление основных энергоносителей и снижение деловой активности. И, самое главное, это отражается на поступлениях налога на прибыль, падение по сравнению с уровнем прошлого года вызвано существенным снижением поступления налога на прибыль организаций».

В тоже время в Торгово – промышленной палате республики внесли предложение уменьшить процент налогообложения для некоторых предприятий. Как подчеркнул руководитель организации Тимур Хакимов, снижение процентной ставки по налогам на прибыль поможет крупным компаниям региона привлекать на свои подряды местные предприятия:

«Для нас самое главное – это получить заказы. Может, даже и не нужно снижать налоги: если у нас будут заказы на длительный период времени, нам больше ничего не нужно, мы будем спокойно работать. Но, если пойти на снижение налога на прибыль примерно на 2%, то наши крупные компании подтолкнем на то, чтобы они именно в Башкирии брали на свои подряды наши, местные предприятия».

Предложение снизить налог на прибыль озвучили также на федеральном уровне: от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в Правительство направили просьбу снизить процентную ставу для поддержки ИТ-сферы с текущих 20 до 12%.
Кстати, в рейтинге регионов страны по объемам поступлений в бюджет Башкирия занимает 20 — е место.