Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили снизить налог на прибыль

В Башкирии предложили снизить налог на прибыль

В Торгово – промышленной палате республики внесли предложение уменьшить процент налогообложения на 2% для некоторых организаций.
По общему правилу суммарная ставка налога на прибыль в России составляет 20 процентов. Из них с 2017 по 2024 годы в федеральный бюджет компании платят 3%. В региональные бюджеты зачисляют суммы налога по ставке 17 процентов. Субъекты страны могут снижать региональную ставку налога для определенных организаций, компании вправе использовать эту возможность до даты окончания срока их действия. Однако, сниженными процентами можно пользоваться максимум до 1 января 2023 года.
Как подчеркнул Руководитель Торгово – промышленной палаты Башкирии Тимур Хакимов, снижение процентной ставки по налогам на прибыль поможет крупным компаниям региона привлекать на свои подряды местные предприятия:

«В первом пакете поддержки есть пункт 3.8, который называется «Содействие установлению кооперационных связей МСП для осуществления поставок продукции крупным предприятиям». Для отдельных категорий организаций регионы имеют право снижать ставку налога на прибыль. У нас сейчас 20 %: 17 идет в регион, 3 – в федеральный бюджет. Для нас самое главное – это получить заказы. Может, даже и не нужно снижать налоги: если у нас будут заказы на длительный период времени, нам больше ничего не нужно, мы будем спокойно работать. Но, если пойти на снижение налога на прибыль примерно на 2%, то наши крупные компании подтолкнем на то, чтобы они именно в Башкирии брали на свои подряды наши, местные предприятия привлекали».

Ранее, предложение снизить налог на прибыль озвучили на федеральном уровне: от министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в Правительство направили просьбу снизить процентную ставу для поддержки ИТ-сферы с текущих 20 до 12%.