Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили рассматривать законы совместно с другими регионами и переводить их в логические формулы

В Башкирии предложили рассматривать законы совместно с другими регионами и переводить их в логические формулы

Законы Башкирии могут внедрить в систему «Sos» и рассматривать совместно с другими регионами. Как сообщил председатель Курултая Константин Толкачев, сегодня без цифрового обеспечения эффективность законопроектов совсем не значительная.
По его словам, законодательство отстает от развития информационный технологий: новые явления в нем не регламентированы. К примеру, у понятия «интернет» нет конкретного определения в законе, несмотря на влияние на различные сферы жизни:

«Пробельное, фрагментарное и часто импульсивное, оно отрицательно сказывается на общей динамике формирования статуса электронного государства. На мой взгляд, давно созрел вопрос о создании единой межрегиональной системы рассмотрения законопроектов, ее интеграции в систему обеспечения законодательной деятельности «Sos», которую используют в Госдуме. Практически каждый регион пытается изобрести свою такую информационную систему, заточенную под нужны местного Парламента. Но она должна быть именно межрегиональной. Мы уже делились соответствующими предложениями коллегами из Госдумы, надеемся на поддержку федерального центра».

Также Константин Толкачев отметил, что сегодня нет четкого регулирования информационных систем: это приводит к противоречиям в законах и снижению возможности их применения именно в государственном управлении. К примеру, в мире сегодня есть практика представления законов в виде логических формул – это позволяет выявлять противоречия между ними, отметил спикер:

«Слабая интеграция приводит к необходимости повторного ввода одних и тех же данных в разные системы. Разрозненность и дублирование функций влечет противоречивость информации. Также хотел затронуть вопрос цифровизация методики создания правовых норм. В России, как и во всем мире, разрабатывают алгоритмы, позволяющих производить формализацию текстов нормативных документов, представляя их в виде логических формул. Строгий математический аппарат, лежащий в основе этого, гарантирует однозначность полученных логических формул и позволяет выявить противоречия между ними. Также есть нерешенные проблемы перехода на безбумажное взаимодействие».

Как сообщил председатель Курултая, на сегодня представляется проблематичным создание системы алгоритмов и перевод законов республики в логические формулы.