Главная » Тема дня »

В Башкирии предложили новые правила перемещения и хранения транспорта на спецстоянках

В Башкирии предложили новые правила перемещения и хранения транспорта на спецстоянках

В республике проходят публичные обсуждения закона о порядке перемещения транспорта на специализированную стоянку, его хранение, возврат, а также оплату всех процедур.
Согласно новому законопроекту, оплачиваемый период содержания задержанного автомобиля не может превышать 60 дней. С 61-го дня плата не взимается. Также предлагается возложить на уполномоченный орган госрегулирования цен полномочия устанавливать тарифы на перемещение и хранение эвакуированного транспорта.
Ранее в Башкирии предлагали освободить автомобилистов от оплаты при нарушениях правил парковки в первые сутки. Как отмечал на заседании Госсобрания республики Владимир Севастьянов, замначальника Управления ГИБДД МВД по региону, сегодня в республике не хватает спецстоянок:

«В связи с отдаленностью штрафстоянок сотрудникам ГАИ ежедневно приходится принимать решение: отдавать или не отдавать машину и кому передавать, так как стоянка находится далеко и ждать эвакуатор очень долго. Допустим, из Бураевского района машину везут в село Бакалы – это 180 километров. Мимо Уфы и Бирска. Мы постоянно этот вопрос поднимаем».

Обсуждение поправок в законопроект о перемещении и хранении задержанного транспорта пройдет до 31 августа.
Сегодня в Уфе эвакуированные автомобили помещают на 4 спецстоянки. Ранее, комментируя вопрос их отсутствия в отдаленных районах города, Виктор Жульков, первый заместитель Министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии посоветовал просто не нарушать ПДД. Всего в прошлом году в республике арестовали 26,5 тыс. автомобилей. Сумма, полученная организациями за транспортировку и хранение машин, составила больше 64 миллионов рублей.