Главная » Тема дня »

В Башкирии предлагают экономически стимулировать застройщиков, которые будут достраивать проблемные объекты

В Башкирии предлагают экономически стимулировать застройщиков, которые будут достраивать проблемные объекты

В республике рассмотрят еще один закон, направленный на защиту обманутых дольщиков. Предлагается экономически стимулировать тех застройщиков, которые берут на себя обязательство достраивать проблемные объекты. С момента принятия строительной компанией соответствующих обязательств для нее будут применяться понижающий коэффициент при расчете арендной платы за земельный участок.
Напомним, сегодня в Башкирии 125 проблемных домов – по этому показателю республика занимает 3 место по стране. По словам Радия Хабирова, для решения проблемы застройщикам нужно, в том числе, активнее работать с властями:

«Это наследие, если можно его так назвать, которое копилось десятилетиями, и никто им не занимался. Я каждый раз удивлялся: «Как можно строить так, чтобы в центре Уфы появлялись обманутые дольщики?». Потому что там есть экономика. Это был абсолютный беспорядок в этих делах, не убиваемый аргумент, что это было неправильно. Там целая сеть событий, иных уж нет, кто командовал из власти этими решениями. Это тяжелейшее наследие, которые мы сейчас с большим трудом решаем. Но я очень надеюсь, что мы будем правильно строить, потому что взаимодействие при строительстве Уфы важно и для застройщиков. Их квартиры будут «улетать быстрее», если точно будут знать, что здесь строится школа, в том числе, с участием бюджета – федерального, республиканского или муниципального».

Также в регионе говорили о необходимости создания законопроекта, который уточнит права обманутых дольщиков для попадания в реестр. Как отмечал Егор Родин, и.о главы республиканского Минстроя, для принятия такой нормы нужно дополнительное финансирование:

«Правительство республики приняло решение все деньги, которые выделяют на обманутых дольщиков, направлять на текущий реестр проблемных объектов. Пока есть фонд ППК, пока у него есть деньги, которые не используют другие субъекты, мы все суммы направляем туда. Только потом приступим к решению тех самых обманутых дольщиков, которые не попали в остальные реестры. Мы не думаем, что вернемся к этому вопросу в 2023 или 2024. Возможно, что при улучшении экономической ситуации, разработке федеральных законов, мы сможем сроки ускорить».

Строительство большинства долгостроев в Башкирии будет вестись с привлечением денег федерального Фонда защиты прав граждан. По 38 объектам работы должны завершить либо действующие застройщики, либо привлеченные инвесторы, но, как отметили в Госсобрании республики, темпы работ по ним на сегодня неудовлетворительные. На 6 объектах строительство по финансовым причинам приостановлено.