Главная » Тема дня »

В Башкирии появится стандарт вовлечения граждан по улучшению качества дорог

В Башкирии появится стандарт вовлечения граждан по улучшению качества дорог

Городскую дорожно-транспортную инфраструктура планируют формировать с учетом мнения жителей.
В Башкирии, после протестов на горе Куштау и планов реконструкции Советской площади планируют ввести законопроекты об общественных слушаниях. Обострилась ситуация после объявления о возможном начале разработки горы Крытытау, а также вырубке тополей в Уфе. Как ранее отмечал в студии Business FM Уфа инициатор создания в Уфе проекта «Парк искусств» и Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, в вопросах развития города и республики между обществом и властью необходим диалог:

«Для чего в законодательство внесли пункт о процедуре общественного обсуждения? Для того, чтобы дать муниципалитетам инструмент для привлечения граждан, для объединения власти и общества, а не для того, чтобы иметь формальную галочку в статьях о проделанной работе. Если одна сторона диалога – власть – говорит, что это общественное обсуждение – это формальность, о какой реакции общества можно говорить? Зачем тогда истратили 100 миллионов рублей на Генплан, необходимость существования которых обсуждается уже давно? Скорее всего, скоро примут законодательную инициативу об отмене генеральных планов по развитию городов».

Теперь же в России планируют ввести единый стандарт вовлеченности граждан в в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры и единый индекс удовлетворенности качеством дорог. Его разрабатывают в Агентстве стратегических инициатив, сообщили в пресс – службе организации, цитата:

«Городская дорожно-транспортная инфраструктура теперь будет формироваться с учетом мнения жителей. В этом году города столкнулись с новыми вызовами, один из которых — неспособность общественного транспорта обеспечивать мобильность жителей на прежнем уровне», конец цитаты.

В организации также уточнили, что в едином стандарте опишут рекомендации по оптимизации дорожно-транспортной инфраструктуры, созданию новых маршрутов общественного транспорта и городской велоинфраструктуры, а также повышению качества решений в сфере городской мобильности.
Для вовлечения граждан в повышение качества дорог планируют создать единую платформу «Моя дорога». Пользователей разделят на категории, они получат доступ к информации о выполняемых и запланированных работах с точностью до объекта, подрядчика, вида работ, а также смогут подать жалобу или инициативу.
Предполагают, что новую мультимедийную платформу введут с системой контроля дорожных фондов. Она сохранит в себе полную базу дорожных объектов федерального регионального и местного значения, планы по их строительству и ремонту, а также сведения об использовании дорожных фондов.