Главная » Тема дня »

В Башкирии появится сервис упрощенного сбора документов на строительство и регистрацию недвижимости

В Башкирии появится сервис упрощенного сбора документов на строительство и регистрацию недвижимости

Новую платформу встроят в систему Единого портала республики в сфере бизнеса и инвестиций.
В скором времени в Башкирии появится электронная технология контроля строительства, которая призвана отслеживать состояние объекта на протяжении всего цикла работ. Сбором данных необходимо заниматься застройщику, техническому заказчику строительства или тому, кто отвечает за его эксплуатацию.
По словам премьер – министра Башкирии Андрея Назарова, в республике сегодня необходима система контроля объектов, для ограничения количества точечных застроек:

«Нужно отметить, что точечная застройка – это и благо, и вред. Это неправильно и недовольство жителей справедливо. Есть плюсы и минусы, но я склоняюсь к тому, в Уфе есть территории красивые и неосвоенные, где требуется застройка, где она будет логичной. Но точечная застройка в Уфе должна быть максимально ограничена».

Для упрощения же процедуры сбора документов на покупку недвижимости и строительства в республике планируют ввести в работу сервис «Цифровое имущество и строительство. Как отметил заместитель главы министерства земельных и имущественных отношений региона Динар Шарафутдинов, платформа станет центром взаимодействия ведомственных информационных систем и их пользователей при оказании госмуниципальных услуг. «Необходимо систематизировать процессы и оцифровать, чтобы ввести их в единый пакет услуг, которым будет удобно пользоваться девелоперам и предпринимателям. Сегодня предлагаем изучить этапы предоставления всех государственных услуг в сфере покупки недвижимости и строительства», — подчеркнул замминистра.
Как рассказал Динар Шарафутдинов, к примеру, процедура постановки на кадастровый учет является последней среди необходимых мероприятий, при приобретении земельных участков. До нее предпринимателю предстоит пройти от 1 до 8 услуг при оформлении документов.
Руководитель Администрации Главы Башкирии Александр Сидякин поручил представить программу и начать внедрение во всех муниципалитетах и городских округах республики до конца года.