Главная » Тема дня »

В Башкирии появится самая современная ТЭЦ

В Башкирии появится самая современная ТЭЦ

В Уфе реализуются инфраструктурные проекты, направленные на обеспечение перспективного развития города. В их числе строительство котельной мощностью 190 Гкал/ч и тепловых сетей в микрорайоне Глумилино. Это позволит снять дефицит тепловой мощности, а также обеспечить гибкость и повысить надежность схемы теплоснабжения перспективных и существующих потребителей, подключенных к ТЭЦ-2.

О проекте строительства самой современной ТЭЦ в республике рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «В республике строится самая современная ТЭЦ, это многомиллиардный проект, который позволит, в том числе, надежно обеспечить теплоснабжением быстрорастущий Затон. На улицах Жукова и Трамвайная всегда многочисленные пробки, мы ничего не могли сделать, пока наши партнеры не поддержали нас. Как только все это будет уложено, надеюсь, что затруднения движения, которые возникают на этом участке, исчезнут. Мы перешли на круглогодичную работу по ремонту, прокладке и строительству инженерных коммуникаций. Предприятия коммунального сектора, инженерного обеспечения, администрация города работают над тем, чтобы повысить надежность энерго-, тепло- и водоснабжения».

Для повышения надежности и качества теплоснабжения в городе провели работу по переводу потребителей кварталов в районе Горсовета на независимую схему теплоснабжения. По словам Ялалова, несмотря на то, что в уфимской инженерной инфраструктуре наблюдается тенденция к активному развитию, она отстает от китайской по ряду показателей: «В инженерной инфраструктуре мы будем использовать многие уникальные решения. Они дорогостоящие, но в долгосрочной перспективе позволяют экономить как бюджетные средства, так и деньги ресурсоснабжающих компаний. Китайский опыт строительства инженерных сетей совершенно иной, и мы отстали очень сильно. Там высокие уровень и качество работы прокладки всех сетей – электрических, канализационных, водоснабжения, ливневой канализации. В России таких аналогов я не знаю».

Следует отметить, что в Уфе увеличиваются объемы работ по ремонту и реконструкции тепловых сетей. В 2016 году планируется отремонтировать свыше 29 погонных километров.