Главная » Тема дня »

В Башкирии появится нормативная база для решения проблем точечной застройки

В Башкирии появится нормативная база для решения проблем точечной застройки

Сегодня в Уфе разрабатывают новые нормативы градостроительного проектирования.
По сообщению уфимской Главархитектуры, в новых нормах по решению проблем точечной застройки предполагают законодательно закрепить требования к синхронизации нормативов с федеральными рекомендациями. Кстати, разработчик проекта — «Институт генплана Москвы», который также работает над Генеральным планом развития Уфы на период до 2040 года.
По мнению городских властей, введение обязательных требований для всех участников строительного рынка позволит уменьшить количество конфликтных ситуаций при возведении жилого объекта. А большой объем регламентирующего документа даст возможность учесть нюансы при возведении жилья.
О необходимости регламентирования и сокращения точечных застроек в Уфе ранее говорил и премьер – министр правительства Башкирии Андрей Назаров:

«Нужно отметить, что точечная застройка – это и благо, и вред. Это неправильно и недовольство жителей справедливо. Есть плюсы и минусы, но я склоняюсь к тому, в Уфе есть территории красивые и неосвоенные, где требуется застройка, где она будет логичной. Но точечная застройка в Уфе должна быть максимально ограничена».

Документ предполагает ужесточение требований к плотности застройки (недопустимость строительства зданий «окно в окно») и размещению социальной инфраструктуры. Проект новых нормативов указывает на необходимость создания автопарковок, регламентирует порядок строительства домов созданиями на их территории объектов социальной инфраструктуры — школ и детских садов.
Напомним, согласно распоряжению правительства России, в стране в ближайшее время внедрят технологию Building Information Model (BIM), которая позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла. Программа представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собирают на всех этапах «жизни» постройки – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информацию формируют в электронном формате. Сбором данных необходимо заниматься застройщику, техническому заказчику объекта или тому, кто отвечает за его эксплуатацию.
Согласно постановлению премьер – министра России Михаил Мишустина, утвердили правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в неё сведений. Например, на этапе строительства – это реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации – документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса – результаты обследования постройки.