Главная » Тема дня »

В Башкирии появится международный центр инвестиций за 2 триллиона рублей

В Башкирии появится международный центр инвестиций за 2 триллиона рублей

По информации министерства экономического развития и инвестиционной политики республики, в новый проект войдут порядка 50 проектов, новая структура позволит создать более 80 000 рабочих мест.
Центр стратегических разработок Башкирии займется сопровождением деятельности всех органов власти в республике, в том числе, упаковкой проектов и привлечением инвесторов. В связи с этим планируют открытый конкурс по набору кандидатов в кадровый состав ЦСР.
В качестве одного из главных проектов привлечения инвестиций центра стратегических разработок называют создание международного евразийского экономического центра. Согласно концепции, он объединит в себе инвестиционные проекты близлежащих регионов. За основу в Башкирии взяли комплексную программу «Енисейская Сибирь», в которой объединили работу трех субъектов страны. Сегодня она включает в себя 32 инвестиционных проекта с общей стоимостью порядка 2 трлн рублей. В реализации программы принимает участие более 60 компаний.
Как рассказал корреспонденту Business FM Уфа вице – премьер, министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов, одна из основных целей создания центра – это развитие международного товарооборота башкирских экспортеров и привлечение дополнительных средств в регион.

«Каждый регион в отдельности не может создать нужный товарооборот, логистику, привлечь нужные финансовые ресурсы для выхода на международную арену. Поэтому наша цель – это международные финансы, соединить все ресурсы близлежащих регионов с созданием центра в Башкирии, в Уфе. Каждый регион будет отличаться своими компетенциями. Предполагают вложить в этот проект 2 триллиона рублей, порядка 80 000 рабочих мест и более 50 крупных инвестиционных проектов».

Как подчеркнул Рустам Муратов помимо республиканского финансирования в регионе также рассчитывают на федеральную поддержку. На сегодня идет разработка концепции проекта и выбор места расположения.