Главная » Тема дня »

В Башкирии появится электронная технология контроля строительства

В Башкирии появится электронная технология контроля строительства

Новая система Building Information Model (BIM) призвана отслеживать состояние объекта строительства на протяжении всего цикла работ.
В этом году протестующие в республике требовали возобновить строительство домов в ЖК «Миловский парк». Некоторые из участников митинга ожидают сдачи своих квартир с 2014 года. На сегодня оператор проекта — компания «Килстройинвест» признали банкротом. Другая ситуация произошла при строительстве здания на улице Шота Руставели, где объект начали возводить прямо во дворе жилого дома. Работы остановили по указу главы республики Радия Хабирова.
По словам премьер – министра Башкирии Андрея Назарова, в республике нужно максимально ограничить точечные застройки, либо вести работы там, где это уместно, с необходимым контролем:

«Нужно отметить, что точечная застройка – это и благо, и вред. Взять хотя бы эти инциденты. Кто – то уже привык жить на улице Шота Руставели, а тут перед окнами появляется дом. Это неправильно и недовольство жителей справедливо. Есть плюсы и минусы, но я склоняюсь к тому, в Уфе есть территории красивые и неосвоенные, где требуется застройка, где она будет логичной. Но точечная застройка в Уфе должна быть максимально ограничена».

Теперь же в республике внедрят технологию Building Information Model (BIM), которая позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла. Программа представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собирают на всех этапах «жизни» постройки – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информацию формируют в электронном формате. Сбором данных необходимо заниматься застройщику, техническому заказчику объекта или тому, кто отвечает за его эксплуатацию.
Согласно постановлению премьер – министра России Михаил Мишустина, утвердили правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в неё сведений. Например, на этапе строительства – это реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации – документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса – результаты обследования постройки.