Главная » Тема дня »

В Башкирии полностью запретят вывоз необработанной древесины

В Башкирии полностью запретят вывоз необработанной древесины

Ограничения на экспорт хвойного кругляка, а также работу на лесных участках без специального разрешения вступят в силу с 2022 года.
По информации министерства лесного хозяйства Башкирии, в этом году зафиксировали двукратное снижение незаконной вырубки леса. В республике проводят дистанционный космический мониторинг лесного фонда, в результате чего выявили порядка 30% хищений. По словам министра лесного хозяйства региона Марата Шарафутдинова, в республике также ежеквартально проходят специальные операции по ограничению незаконной вырубки леса:

«Это операции «Лес», «Лесовоз», «Пилорама». Это тоже дает определенный эффект. Плюс мы провели работу с федеральным центром, на текущий год закупили технику для лесных инспекторов – 42 автомобиля повышенной проходимости. На следующий год также подали заявку для работы космического мониторинга в Башкирии».

Кстати, накануне в России правительству поручили ограничить бесконтрольный вывоз необработанной древесины. По словам Президента страны, учет сделок с ней должны производить в единой системе, а под контроль лесного надзора необходимо ввести транспортировку, хранение и переработку.
Проект по запуску системы учета древесины в стране введут со следующего года, с 1 июля он станет обязательным для использования во всех регионах. Также правительству поручили ввести программу льготных кредитов на создание мощностей по глубокой переработке древесины. Более того, с 2022 в России введут полный запрет на вывоз хвойного кругляка, а также на работу на лесных участках без специального разрешения.
По словам Владимира Путина, в России вместо переработки древесины ведут экспорт сырья; субъекты имея хорошие конкурентные позиции, не могут нарастить мощности по глубокой переработке древесины. Более того, процесс обработки идет через криминальные схемы вывоза продукции:

«В большинстве регионов России сохраняются прежние, сугубо потребительские подходы к использованию лесных ресурсов. Главенствующим принципом остается любой ценой взять объем. А после хоть трава не расти, и не растет ни трава, ни лес».

Президент страны также предложил распространить на работников лесного хозяйства меры господдержки молодых специалистов на селе, а также поручил устранить правовые сложно при развитии деревянного домостроения.