Главная » Тема дня »

В Башкирии поднялись цены на товары продовольственной группы

В Башкирии поднялись цены на товары продовольственной группы

При этом повышение стоимости не превысило показателей за аналогичный период прошлого года.
По данным проверок, проведенных Госкомитетом по торговле и защите прав потребителей, за прошедшую неделю зафиксировали увеличение цен на продовольственную группу. Рост потребительских цен на товары по итогам первого квартала 2020 не превышал 2, 3%. Оборот розничной торговли за январь – март вырос на 4, 7 %, оптовой торговли увеличился на 8, 5%. Ограничительные меры, введённые в период пандемии больше всего отразились на сфере общественного питания – оборот по итогам первого квартала упал на 3, 4%.

Как отметил председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, всего за период с 21 апреля в ведомстве осуществили проверки в отношении 14 112 субъектов, по итогам которых возбудили 175 административных дел:

«Госкомитетом продолжается мониторинг соблюдения гигиенических требований: использование масок и перчаток при любом выходе на улицу, в работе потребительского рынка, режим дезинфекции объектов, социальная дистанция. За прошедшие выходные – субботу, воскресенье, понедельник по Башкирии проверили 903 объекта, составили 13 протоколов об административно – правовых нарушениях».

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров призвал владельцев магазинов не «увлекаться» повышением цен, а на федеральном уровне вынесли предложение установить фиксированную цену на товары первой необходимости в период кризисов.