Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют запустить производство беспилотников

В Башкирии планируют запустить производство беспилотников

Об этом заявил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. По его словам, в регионе есть все ресурсы и компетенции для того, чтобы стать одним из лидеров в беспилотной авиации в стране. На правительственном уровне прошли обсуждения реализации ряда проектов в данном кластере. Один из них – создание беспилотной авиационной системы вертолетного типа на Кумертауском авиационном производственном предприятии. Бюджет проекта составит более 1,8 млрд рублей. Таким образом планируется увеличить загрузку производственных мощностей предприятия и расширить рынки сбыта.

Также в этом направлении запланирован еще один совместный проект с компанией «Вертолеты России». Холдинг может запустить производство и испытание легких вертолетов с взлётной массой до 1600 кг на территории Башкирии.

Третий проект – перенос производства гирокоптеров компании «Гироплан» из Подмосковья на площадку в Уфе. Предприятие совместно с фирмой «Геоскан» будет работать над роботизацией летательных аппаратов. Данную технику в правительстве Башкирии планируют использовать в сельском хозяйстве при проведении агрохимических работ. Это позволит в 10 раз сократить расходы по обработке сельхозземель с воздуха.