Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют выделить 4, 5 миллиарда рублей на создание онкологического центра. Ранее УФАС республики приостановил торги на строительство детского отделения

В Башкирии планируют выделить 4, 5 миллиарда рублей на создание онкологического центра. Ранее УФАС республики приостановил торги на строительство детского отделения

В январе Антимонопольщики Башкирии приостановили торги на строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии в Уфе. Начальная стоимость контракта составляла порядка 1,5 млрд рублей. По итогам жалобы антимонопольщикам заявитель считает, что Управление капитального строительства республики разработало конкурсную документацию с нарушением закона о контрактной системе.
Как подчеркнул на пресс – завтраке газеты «Коммерсант — Башкортостан» Максим Забелин, Министр здравоохранения республики, приостановление торгов является обычной процедурой и не несет рисков для возведения объекта. На строительство же взрослого онкологического центра в Уфе планируют выделить порядка 4,5 миллиардов рублей:

«Это предварительная оценка стоимости зданий и сооружений, которую мы оцениваем для взрослой онкологии. По детской проходит закупочная процедура, критики нет никакой – это вполне естественная ситуация, когда объявляют аукцион или появляются вопросы юридического характера. В том, что приостановили закупочную процедуру, мы не видим больших рисков для себя. Данная программа согласована с федеральным центром. Объект включили в федеральную адресную инвестиционную программу, есть государственное софинансирование. Он должен быть построен к 2023 году. Я думаю, мы получим объект вовремя».

Что касается выделения денег на другие программы, Максим Забелин рассказал о частичном сокращении финансирования Нацпроекта «Онкология»:

«Если говорить про нацпроект «Онкология», то в прошлом году по нему было большое финансирование. Одни только лучевые линейные ускорители стоили порядка 400 миллионов рублей. В общем на все наши центры (если убрать даже стройку) выходило больше миллиарда. В этом году сумма составляет 450 миллионов рублей. На лекарственное обеспечение сумма останется такой же – порядка 2 миллиардов рублей».

В итоге УФАС обязал повторно объявить конкурс на строительство Центра детской онкологии в Уфе. В документе указано, что решением Антимонопольной службы России в этой закупке нашли ненадлежащие требования к выписке из реестра саморегулируемой организации. Однако это не повлияло на определение поставщика, и предписание об устранении не выдавали.