Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют внести изменения в закон об использовании земель особо охраняемых природных территорий

В Башкирии планируют внести изменения в закон об использовании земель особо охраняемых природных территорий

В республике подготовили поправки, регулирующие оборот земельных участков в составе ОПТ, обусловленные изменениями в российском законодательстве.
Согласно федеральному закону, виды использования земли, а также реконструкция и строительство на особо охраняемых природных территориях, регламентируют правилами землепользования и застройки. Данные процедуры нужно согласовывать с федеральным или республиканским органом исполнительной власти. Новыми нормами устанавливают, что оборот земельных участков на территории населённого пункта в составе ОПТ не ограничивается. При этом указывается на возможность возникновения права муниципальной и частной собственности на такую землю.
Сегодня же жители населенных пунктов ограничены в использовании земельных участков, в том числе, для строительства социальных объектов. Об этом на заседании президиума Курултая сообщил Альфарис Байчурин, зампредседателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:

«Установлены особенности регулирования земельных и градостроительных отношений населенных пунктов в составе ОПТ. Принятие изменений обусловлено действием на земельных участках особо охраняемых природных территорий жесткого правового режима, приводящего к ограничению прав граждан, в том числе, невозможности получения земли для садоводства и жилищного строительства, возведения больниц, школ, детских садов и т.д».

Также поправками уточняют правовой режим нацпарков по отношению к территориям населённых пунктов, в том числе согласование документов планирования муниципальных образований в части границ.
Помимо этого, в отдельные законодательные акты вносят изменения, связанные с выдачей разрешения на строительство и перечнем объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня.