Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют ускорить получение сертификации по запуску производства дронов и аэротакси

В Башкирии планируют ускорить получение сертификации по запуску производства дронов и аэротакси

В республике планируют запуск производства сверхлегкой авиации в рамках Экспериментального правового режима.
В прошлом году в России перенесли введение норм об обязательной сертификации малых дронов и обучении пилотов наравне с экипажами других воздушных судов. С предложением ужесточить требования к беспилотникам выступал Минтранс России. Тогда участники рынка посчитали, что это потребует серьёзных расходов, которые сделают использование беспилотников невыгодным.
Как сообщили в Минэкономразвития Башкирии, теперь в стране вступил в силу новый механизм – Экспериментальный правовой режим. Он позволяет создавать инновационную продукцию по упрощенной схеме сертификации и запуску производства. В республике в рамках данной системы планируют развитие сверхлегкой авиации, в том числе, аэротакси, а также разработку дронов. Как подчеркнул на заседании Курултая по финансового – бюджетным отношениям Айрат Фахретдинов, первый заместитель главы Минэкономразвития республики, сегодня сертификация по этому направлению занимает от 3 до 5 лет:

«Созданный в прошлом году механизм федерального уровня Экспериментальный правовой режим позволяет ускорить эту процедуру и уже в ускоренном режиме тестировать продукт до полной сертификации. Учитывая специфику республики, мы выбрали направление авиации. Потому что можно в этом плане связывать ее с медициной, фармакологией и т.д».

Обязательное условие прохождения сертификации – это проверка уровня электромагнитных помех, которые создаются беспилотников, а также его помехоустойчивость. За использование дрона без разрешения предусмотрена административная ответственность, в том числе, штраф до 500 000 рублей и конфискация товара — производство беспилотников, их реализация и импорт без сертификата является незаконными.
Ранее руководство республики подписало соглашение по созданию беспилотников с компанией «Геоскан». Воздушный транспорт будет работать по принципу квадрокоптера, а также сможет заниматься пассажирскими перевозками. Об этом сообщал Андрей Назаров, Премьер – министр правительства Башкирии:

«Нашей задачей было посмотреть компетенции, которые считаются лучшими в стране. Поэтому мы вели переговоры с информационно – аналитическим центром, Санкт – Петербурга, посмотрели работу изнутри. Увидели те компетенции, которые нам нужны в Центре управления республикой».

По сообщению Минэкономразвития Башкирии, сегодня готовят заявку по запуску производства сверхлегкой авиации в республики в Министерство экономики России. Окончательное решение примут на федеральном уровне.