Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют сократить сроки рассмотрения заявлений по земельным вопросам

В Башкирии планируют сократить сроки рассмотрения заявлений по земельным вопросам

По информации Минцифры республики, по большей части услуги в области земельных отношений предоставляют при личном обращении в администрацию. В текущем году их количество составило порядка 8635. Через офисы МФЦ за данной категорией услуг обратились 3672 раза.
В Башкирии обсудили вопрос перевода в электронный вид государственных услуг в области земельных отношений. По сообщению главы Минцифразвития республики Геннадия Разумикина, число обращений через республиканский портал Госуслуг составила 7809 по итогам этого года. В связи с этим озвучили планы по оцифровки земельных отношений путем реализации четырех услуг на платформе государственных сервисов и Республиканском портале государственных и муниципальных услуг. Премьер-министр правительства региона Андрей Назаров поставил задачу сократить сроки рассмотрения заявлений по государственным услугам в сфере земельных отношений.
На сегодня в Башкирии в электронный вид уже перевели, в том числе, оформление недвижимости. По словам заместителя Министра строительства и архитектуры региона Артема Ковшова, это позволило ускорить процесс, так как для этого можно подавать уведомление не выходя из дома:

«Сейчас порядок оформления жилья намного проще, чем был раньше. Люди жаловались, что для этого нужно заключить договор с риелтором и юристом на 50 – 100 000 рублей. Сегодня мы перевели все услуги на портал «Госуслуги». Человек, может не выходя из дома, подать уведомление о начале строительства. Перечень документов в системе закрытый. В большинстве случаев люди получают положительные решения. Есть примеры, когда муниципалитеты вынуждены отказывать. Это связано с нарушением пожарных или санитарных норм, превышением по площади или самозахватом».

Кроме того, по мнению специалистов, перевод услуг в электронную форму позволит снизить уровень коррупции. В ближайшие дни Минцифразвития Башкирии совместно с Минземимуществом региона должны представить предложения по реализации поставленной задачи.