Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют решить вопрос с финансированием работ на «Уфахимпроме» на этой неделе

В Башкирии планируют решить вопрос с финансированием работ на «Уфахимпроме» на этой неделе

28 апреля в Уфе состоится совещание по вопросу ликвидации химических отходов на территории бывшего завода «Уфахимпром». На заседании с участием Светланы Радионовой, руководителем Росприроднадзора России, в правительстве республики рассчитывают получить финансирование на выполнение работ.
Сегодня на территории обанкротившегося завода «Уфахимпром» находятся 500 тыс. тонн химических отходов. В 2019 администрация города заключила контракт с компанией «Размах-ГП» на 25 миллионов рублей, но затем расторгла соглашение, в связи с задержкой сроков сдачи документации.
По словам Урала Искандарова, Министра экологии Башкирии, сегодня в республике определились с исполнителем работ по ликвидации химических отходов на территории «Уфахимпрома»:

«Негативным наследием СССР являются объекты накопленного экологического вреда, одним из них можно назвать территорию бывшего «Уфахимпрома». Она сегодня включена Министерством природы России в реестр объектов накопленного вреда, что является одним из условий получения финансирования на ликвидацию. Для таких мероприятий планируется привлечение в качестве единственного исполнителя Федерального экологического оператора».
Как сообщил на заседании в правительстве Башкирии Андрей Назаров, премьер – министр правительства республики, совместно с руководителем федерального Росприроднадзора Светланой Радионовой предполагается посещение других промышленных объектов региона:

«Хотелось отметить, что Светлана Радионова – это большой специалист, и ее визит является для нас шансом на получение федеральной поддержки. Это касается и наболевшей проблемы с бывшим предприятием «Уфахимпром», с учетом большой территории, которая выведена из делового оборота. Связано это с тем, что ее нужно рекультивировать и провести специальную работу. Конечно, без федеральной поддержки мы эти проблемы решить не сможем, это уже очевидно. Уверен, что на совещании, которое пройдет 28 апреля, нужно обсуждать вопрос именно так, чтобы мы получили программу действий, дорожную карту. От того, как мы правильно все объясним, аргументируем, покажем, будет зависеть результат».

Кстати, в прошлом году Урал Искандаров, Министр экологии Башкирии сообщал, что республика заключит контракт по данному вопросу «Уфахимпрома» с компанией «Институт «Газэнергострой»», но подписания соглашения не состоялось. Как отмечал Альфарис Байчурин, заместитель председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, несмотря на федеральные постановления по выделению денег на работы по «Уфахимпрому», конкретных действий в республике не предпринимали:

«Было принято постановление Верхней палаты парламента России, в котором, в том числе, содержалась рекомендация по выделению средств на реконструкцию промышленной площадки бывшего завода «Уфахимпром». То есть, для ликвидации шлама накопителей. Этот вопрос неоднократно обсуждался в Госсобрании, на заседаниях нашего комитета, рабочих совещаниях. Но, к сожалению, конкретных движений и результатов пока не видим».

Ранее власти Башкирии планировали передать право создания проекта очистки предприятию «Федеральный экологический оператор», входящего в «Росатом». Предполагалось, что компания не будет участвовать в конкурсе, а получит объект без торгов, по распоряжению правительства России. Примерную стоимость работ на территории «Уфахимпрома» оценивают в 4 млрд руб.