Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют реализовать нефтяные проекты на сумму порядка 100 миллионов рублей, однако инвестсоглашения подписывать не собираются

В Башкирии планируют реализовать нефтяные проекты на сумму порядка 100 миллионов рублей, однако инвестсоглашения подписывать не собираются

Для выполнения плана по увлечению добычи в республике введут дополнительные задачи еще по 10 инициативам.
15 сентября в Башкирии стартует 28-й российский нефтегазохимический форум «Газ. Нефть. Технологии». Центральным событием программы станет стратегическая сессия «Развитие газохимического комплекса в современных условиях: кризис или новые возможности?». Также состоятся 20 тематических секций по вопросам развития отрасли с участием порядка 130 спикеров из 14 городов России. Об участии в выставке заявили 400 компаний. Однако показать свою продукцию смогут лишь 180 предприятий.
Сегодня же в республике прошла пресс – конференция, посвященная предстоящему форуму. Как объяснили в министерстве промышленности Башкирии, на ближайшем мероприятии не планируют подписание инвестиционных соглашений. По словам руководителя ведомства Александра Шильдяева, через две недели состоится расширенное совещание у главы региона Радия Хабирова, на котором обсудят план возможных проектов развития отрасли. Его представят на ближайшем газовом форуме в Санкт – Петербурге:

«По добыче нефти и газа у нас стоит задача до 2025 года выйти на 1 миллион тонн в год. Что касается заключения соглашений по новым инвестпроектам, то здесь, на форуме в республике это не планируется. Подготовку контрактов о сотрудничестве мы готовим на газовый форум в Санкт – Петербурге, окончательное положение утвердят через две недели, на расширенном совещании у главы Башкирии. 8 же октября у нас пройдет комиссия по региональной политике компании «Газпром».

Также на выставке обсудили создание малых нефтяных компаний в республике. По этому вопросу в регионе учредили специальную ассоциацию. Как подчеркнул Александр Шильдяев, в регионе есть порядка 250 неразведанных месторождений, не интересующих крупные предприятия, но прибыльные для малых нефтяных компаний.
Также министр промышленности региона сообщил, что на форуме планируют запустить установку по производству водорода. Инвестпроект оценивают в сумму порядка 8 миллиардов рублей.