Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют работу с экспортерами в одно окно

В Башкирии планируют работу с экспортерами в одно окно

Поправки в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» реализуют через систему «Одно окно», это упростит работу экспортно ориентированных предпринимателей с институтами развития и ведомствами.
С наступлением кризиса экспортеры Башкирии получили государственную поддержку в размере 65 миллионов рублей. Деньги направили на компенсацию затрат транспортировки товаров зарубеж. Так же в республике заработала программа «Экспортный кэшбек» — грант в размере 10% от выполненного контракта. Получить денежный возврат предприниматели смогли по соглашениям, в которых предусматривалось освоение рынка в новой стране, либо вывод на экспорт новой продукции.
По словам первого – вице премьера правительства региона Андрея Назарова, основа положительной статистики в период кризиса это качественная поддержка предприятий

«Основная задача – это работать с местными производителями, в том числе, компаниями, которые поставляют товары на экспорт. Необходимо поддерживать такие предприятия, чтобы эта работа была заметна и фиксировалась статистикой».

Теперь в правительстве России в рамках обновления нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» планируют создать дополнительный инструмент поддержки экспорта, через информационную систему «Одно окно». Об этом сообщили в пресс — службе первого вице-премьера правительства страны Андрея Белоусова, цитата:

«Основой системы обновленного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» станет создание инструментария, полезного для экспортеров на всех этапах развития проектов. Им должен стать маркетплейс, где экспортно ориентированные компании смогут заказать необходимые услуги — от логистики до консалтинга. Основные моменты реализуют через информационную систему «Одно окно», для упрощения работы экспортеров с министерствами и контролирующими органами – это снизит операционные и административные издержки компаний», — конец цитаты.

Напомним, система «Одно окно» должна оптимизировать административные процедуры и сократить барьеры в сфере международной торговли. Речь идет об организации взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти и агентами валютного контроля.
Также в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» формируют новую систему ключевых показателей эффективности. Выделение ресурсов на реализацию мероприятий свяжут с их влиянием на рост объемов российского несырьевого неэнергетического экспорта.