Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют приватизировать 9 ГУПов до конца года

В Башкирии планируют приватизировать 9 ГУПов до конца года

В республике продолжается ликвидация и реорганизация государственных унитарных предприятий.
В Башкирии до конца года планируют приватизировать 9 ГУПов, два из них — Учебно – курсовой комбинат общепита и институт «Башкирдортранспроект», преобразованный в хозяйственное общество. Всего, за прошлый год, от работы государственных унитарных предприятий и хозобществ в бюджет Башкирии поступило порядка 7 миллиардов рублей, в том числе, в виде дивидендов.
Для повышения эффективности экономики в республике идет продажа неликвидного госимущества.  На аукцион выставили 5 объектов, среди них – здания северного автовокзала, однако из-за плохого технического состояния, на них не нашли покупателей. В результате, министерство земельного имущества республики лишь на 36% достигло целевого показателя по линии «Доходы от реализации иного имущества»: вместо необходимых 125 миллионов рублей по итогам года в бюджет Башкирии и поступило 45 миллионов.
Как отметила и.о. министра земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская, продажа и реорганизация ГУПов позволит повысить доходную часть бюджета Башкирии:

«ГУПы будут преобразовываться в хозяйственные общества. Это касается продажи как движимого, так и недвижимого имущества. Поднимался вопрос по непрофильным активам, которые также будут участвовать в реорганизации и будут выставлены. С одной стороны, мы повышаем доходную часть бюджета, с другой стороны – пытаемся эффективно использовать имущество».

Всего, за прошлый год, от продажи и аренды госимущества с бюджет республики поступило порядка 14 миллиардов рублей — на 1 миллиард меньше, чем в 2018.