Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют предоставить бесплатные парковки для электромобилей

В Башкирии планируют предоставить бесплатные парковки для электромобилей

Законопроект о бесплатной парковке для электромобилей в Курултае рассмотрят на пленарном заседании 25 февраля.
В Госсобрании Башкирии планируют внести поправки в закон об организации дорожного движения в республике. По словам Константина Толкачева, председателя Курултая, парламент региона предпринимает шаги для популяризации «чистых» технологий. «Льготы владельцам машин на электрической тяге позволят увеличить их количество — это особенно актуально для промышленных территорий, прежде всего Уфы и Стерлитамака», — подчеркнул спикер.
Что касается электромобилей, ранее их владельцев освободили от уплаты транспортного налога. В Курултае уточнили, что от обязательного платежа освобождают собственников автомобилей с полностью электрическими силовыми установками. На гибридные машины новый закон не распространяется. Льготы действуют в отношении как физических лиц, так и на организации. Также нововведение относится к владельцам нескольких транспортных средств — налог можно не платить за одно из них.
Кстати, платные стоянки транспорта в Башкирии ввели в ноябре прошлого года. Оставлять автомобили бесплатно теперь могут участники ВОВ или инвалиды. Как подчеркнул Булат Сафин, адвокат, член Общественной палаты республики, сегодня места на парковках для людей с ограничениями по здоровью активно используют другие субъекты, при бездействии со стороны правоохранительных органов. Также, по его словам, для введения платных парковок для начала необходимо обеспечить работу общественного транспорта:

«Остановки общественного транспорта не совсем комфортно оборудованы. Подъезжает автобус, тот же самый «Башавтотранс», и не может плотно встать к бордюру, потому что ему мешают «Газели» и прочий транспорт. Человек с ограничениями по здоровью не может подойти и сесть в него. Те, кто едет на работу утром, оставляя машину на улице, потом используя ее только вечером, загромождают таким образом проезжую часть. Такие люди должны платить за платную парковку. Улицы и дороги должны быть свободны, на этот тратят огромные деньги из бюджета, а это наши налоги. Платные парковки в центре города нужны, но при этом надо обеспечить нормальную работу общественного транспорта».

Кстати, в Курултае также планировали освободить от платы за парковку многодетные семьи. Сегодня бесплатная стоянка транспорта разрешается только на 20 минут в будние дни. Около спортивных, медицинских и образовательных учреждений льготы действуют в течение часа.