Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют построить новый агропромышленный парк

В Башкирии планируют построить новый агропромышленный парк

В республике может появиться новая площадка для развития сельхоз предпринимательства.
В марте этого года в Башкирии проведут зональное совещание по вопросу создания агропарка «Северные земли», предназначенного для переработки рапса. На данный момент в республике завершают работы по строительству завода, предназначенного для развития данной отрасли.
Рапс— это масличная культура. Ее экономическое значение выросло в связи с производством из нее топлива для автотранспорта. Рапсовое масло также применяют для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной и текстильной промышленности. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для комбикормов.
Как отметил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фахразманов, для проведения необходимых работ на этот год выделили федеральную поддержку в размере 1 миллиарда 92 миллионов рублей:
«Минсельхозом России утвержден лимит в 453 миллиона рублей на краткосрочные кредиты, это около 7 миллиардов рублей. 7 – 8 миллиардов мы еще должны получить дополнительно, с кредитной ставкой 3% годовых. Также действует республиканская программа для увеличения приобретения минеральных удобрения, только за счет бюджета республики 320 миллионов рублей компенсируется сельхоз товаропроизводителям затрат по приобретению удобрений. Мы начинаем проводить зональные совещания, ближайшее — в Аскинском районе Башкирии, там планируем построить агропарк «Северные земли» для переработки рапса».

Как ранее отмечали в минэкономразвития республики, до 2024 года в Башкирии планируют создать 50 аналогичных баз для реализации инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве.
По словам главы республики Радия Хабирова, создание агропарков позволит решить вопрос с пустующими землями. Поэтапное введение этих площадей в сельхозоборот станет дополнительной точкой роста экономики, при грамотном ведении сельского хозяйства с участием инвесторов эти гектары принесут доход в бюджет, отметил глава региона.